Die Stadt und Stadtwerke Friedberg als Arbeitgeber

Friedberg beflügelt – das gilt für die Bürger*innen der Stadt genauso wie für unsere Mitarbeitenden.

Über die Stadt und die Stadtwerke Friedberg

Die Stadt Friedberg liegt im bayerisch-schwäbischen Landkreis Aichach-Friedberg. Dank ihrer gut ausgebauten Infrastruktur, einem aktiven Vereinsleben und einem hohen Freizeitwert in reizvoller Umgebung bietet sie ihren rund 30.000 Einwohnern eine hohe Lebensqualität.

Um die Belange unserer Bürger*innen kümmern sich inzwischen insgesamt mehr als 400 Mitarbeitende bei der Stadtverwaltung und den Stadtwerken Friedberg.

Eine unserer wesentlichen Aufgaben ist dabei die Umsetzung der politischen Beschlüsse, die von unserem Stadtrat und den zugehörigen Ausschüssen getroffen werden.

Daneben bietet die Stadt Friedberg im gesetzlichen Auftrag eine ganze Reihe an Dienstleistungen an – beispielsweise im Pass-, Meldewesen, im Standesamt oder im Bereich der öffentlichen Sicherheit und Ordnung. Als besonders leistungsfähige Gemeinde sind der Stadt Friedberg auch die Aufgaben der unteren Bauaufsichtsbehörde übertragen.

Natürlich sind wir für unsere Bürger*innen nicht nur in rechtlichen, sondern auch in familiären und sozialen Belangen da. Die Bedarfsplanung in der Kindertagesbetreuung, die Koordination der Schülerbetreuung an den Grund- und Mittelschulen sowie die Beratung von Wohnungssuchenden sind dabei nur einige der vielfältigen Aufgaben in diesem Bereich.

Die Stadt Friedberg ist mit ihrer historischen Bedeutung sowie der schönen Altstadt und dem Wittelsbacher Schloss nicht nur bei ihren Bürger*innen, sondern auch bei Reisenden und Besuchern aus anderen Teilen der Welt überregional bekannt. Damit bildet auch die Tourismus- und Kulturarbeit einen wesentlichen Bestandteil der Aufgaben der Stadtverwaltung.

Nicht zuletzt finden Sie bei uns im Haus die Abteilungen und Organisationseinheiten, die dafür sorgen, dass unsere Verwaltung an sich „am Laufen bleibt“, z. B. unsere Hausmeister- und Reinigungsdienste, die Finanzverwaltung oder andere Querschnittsbereiche.

Die Stadtwerke Friedberg kümmern sich um verschiedene Belange der Daseinsvorsorge, beispielsweise um die Energie- und Wasserversorgung sowie die Abwasser- und Müllentsorgung. Daneben zählen die Bewirtschaftung des städtischen Hallenbads und das Friedhofswesen zu unseren Aufgaben.

Einen genauen Überblick über die Aufgaben und Struktur der Stadt und Stadtwerke Friedberg erhalten Sie im Organigramm.

Arbeiten bei der Stadt und den Stadtwerken Friedberg

Die Vielfalt der Aufgaben macht die Stadt und die Stadtwerke Friedberg zu zwei äußerst facettenreichen Arbeitgebern.

Wir bieten eine freundliche und unterstützende Arbeitsumgebung, in der Teamarbeit und Zusammenarbeit geschätzt werden, eine transparente Bezahlung und weitere Benefits, die wir hier für Sie zusammengestellt haben.

Ein Einstieg bei uns in jeder Lebensphase möglich: Wir bieten regelmäßig Praktika, Ausbildungs- und Studienplätze sowie spannende Aufgaben für Berufseinsteiger*innen und Berufserfahrene. Ganz egal, für welchen Weg Sie sich entscheiden: Wir freuen uns schon jetzt darauf, Sie kennenzulernen und gemeinsam an der Zukunft unserer Stadt und gleichzeitig an Ihren persönlichen Zielen zu arbeiten. Werfen Sie einen Blick auf unsere offenen Stellen und bewerben Sie sich noch heute!